подсчет калорий на умных часах

Подсчет калорий — что не так с «умными часами»?

Разобравшись с мифами о сжигании калорий, давайте перейдем к связанной проблеме. Это подсчет калорий с помощью «умных часов», потребление и расход энергии.

Определение чистых углеводов было изначально популяризировано веб сайтами, такими как MyFitnessPal или FitBit. Их сервис предоставляет функцию, которая, при соответствующих настройках учетной записи, вычитает калории, сожженные во время тренировок, из калорий, потребляемых в течение дня. 

В результате увеличивается количество калорий, которые пользователь может потребить в течение дня:

подсчет калорий на умных часах неточный

Пример: у пользователя рассчитана дневная норма калорий, и она составляет 1703 ккал в день. На рассматриваемый момент он съел 467 ккал.

Однако во время тренировки, согласно данным его SmartWatch, он сжег 302 калории. Сервис учитывает эти калории как увеличение обмена веществ, то есть пользователю сегодня из-за тренировки нужно больше калорий. Поэтому вычитает их из съеденных. Получается, будто пользователь съел не 367, а 165 калорий. Правильны ли такие расчеты?

Математически все верно, в конце концов, существует теория о CICO (Calories In, Calories Out), согласно которой только баланса энергии (подсчет калорий) имеет значение для сжигание жира. Так в чем проблема?

SmartWatch – дьявол во плоти

В 2014 году во всем мире было продано около 5 миллионов умных часов. В 2018 году количество проданных устройств этой категории превысило 140 миллионов. Число пользователей, в таких приложениях, как Fitbit или MyFitnessPall, исчисляется миллионами. Все это означает, что число людей, ежедневно использующих девайсы для подсчета сожженных во время своей физической активности калорий, быстро растет. В это же время точность данных никак не контролируется, работает на основе предположений. 

Если вы заправляетесь на заправочной станции, вы знаете, что на счетчиках указана правильная цифра, потому что это устройство регулярно проверяется. В случае умных часов такого контроля нет — производитель может запрограммировать устройство по любому алгоритму по своему выбору, никто его не проверяет. 

Само явление не ново. Кардиотренажеры годами щекочут эго постояльцев фитнес-клубов, радуя их счетчиками, отображающими информацию о сотнях сожженных калорий. Но только недавно это явление приобрело такой распространенный характер. Что еще хуже, некоторые считают буквально каждую сожженную калорию.

подсчет калорий для похудения

Отношение современного общества к отслеживанию калорий можно сравнить с игрой в казино. Где калории – это фишки, за которые мы можем получить еду.

Насколько точно умные часы считают потраченные калории

Приложение подскажет, сколько калорий вы сжигаете, когда гуляете, сидите, спите, пылесосите или делаете покупки. 

Вы сидите весь вечер и смотрите телевизор? Вроде ничего не делаете, и тут получается, что вы потратили около 150 ккал. Это как раз равно калорийности маленькой банки пива. Вы делали покупки, и сожгли гуляя по магазину 200 ккал? Можете съесть дополнительный батончик шоколада, вы же все равно окажетесь по балансу калорий в нуле, верно? Или нет?

В исследовании 2016 года, изучающем правильность расхода энергии, были оценена достоверность данных по калориям, предоставляемых популярными умными часами (Fitbit, Jawbone UP24). Было выявлено, что количество калорий, указанных этими устройствами как сжигаемые, завышено в среднем на 16–40%.

В 2017 году была проведена повторная экспертиза. На этот раз испытывали устройства, анализирующие частоту сердечных сокращений и переводящие измерения в сожженные калории (включая результаты Fitbit Surge и Apple Watch). Результаты показали, что хотя протестированные гаджеты измеряли частоту сердечных сокращений довольно точно, подсчет сожженных калорий был все так жен не точен. Неточность составляла 27%. А в крайних случаях умные часы даже показывали данные на 93% выше, чем фактические затраты энергии!

почему подсчет калорий с помощью умных часов неверен и неточен

Насколько большая погрешность у умных часов при подсчете калорий

Давайте предположим, что найдена самая низкая ошибка, т.е. 27%. Насколько это критично? Давайте посчитаем. 

Предположим, вы тренируетесь 3 раза в неделю. А ваши умные часы показывают, что вы сжигаете около 600 ккал за одну тренировку. Однако они ошибаются на 27%, то есть 162 ккал. За год это почти 26 тыс. кал. 

Такая погрешность в измерениях влечет за собо набор веса. Потребив эти 26 тыс. калории, считая их «отработанными» на тренировке вы толстеете примерно на 4 кг. И все же в этом примере мы говорим только о 3 тренировках в неделю, и мы предполагаем самое низкое из найденных ошибок!

Значит ли это, что умные часы бесполезны при подсчете калорий?

Нет, абсолютно нет. Они полезны и их стоит использовать. Но данные о потраченных калориях не являются оправданием для нас, чтобы есть больше калорий.

Умные часы крайне полезная вещь во многих других вопросах. В том числе в плане похудения и здоровья. 

Стоит следовать указаниям умных часов, чтобы отслеживать ваши ежедневные действия. Например, чтобы проходить достаточное количество шагов в день. Умные часы хорошо справляются с напоминанием о необходимости больше двигаться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *