мотивационное интервью используется спортивными психологами

Мотивационное интервью эффективно используется спортивными психологами

С помощью спортивного психолога спортсмен всегда добивается больших результатов. Специалист использует разные техники, которые помогают спортсмену преодолевать трудности и кризисы.Он также помогает сохранить уверенность в себе и своих силах, поддерживать мотивацию и заинтересованность.

Одним из наиболее эффективных методик в арсенале спортивного психолога является мотивационное интервью. Оно может быть направлено на разные цели.

Мотивационное интервью осуществляется через ведение беседы. Это подразумевает вопросы, слушание, подведение итогов и поддержка. Оно основано на идее добровольного и собственного желания спортсмена измениться. 

Почему мотивационное интервью работает

Мотивационное интервью было создано тогда, когда спортивные психологи и другие специалисты в это области признали, что принуждение и давление не оказывает должного эффекта. Так происходит потому, что люди, сознательно или нет, стремятся сохранить свою независимость и защитить имеющиеся убеждения. 

Сопротивление

Во время мотивационного интервью не нужно пытаться что-то доказать. Очень важно избегать прямых попыток убедить. Во время мотивационного интервью, спортивный психолог влияет на пациента без напора. Через разговор спортивный психолог подводит человека к определенным выводам. Ненавязчиво изменяет его убеждения, заставляя проговаривать новые установки, которые спортсмен открывает для себя во время такой беседы. Таким образом спортсмен «сам» принимает решение измениться

Внутренний конфликт

Помимо того, что из-за свойственных людской психологии механизмов защиты мотивационное интервью не приемлет настойчивости от психолога, спортсмен может сопротивляться и сам себе.

самоотрицание во время мотивационное интервью со спортивным психологом

Речь идет о внутреннем конфликте. В этом случае человек понимает, что в действительности не соответствует тому «я», которым себя считал или хотел считать. Возникает эмоциональный стресс. Стоит учитывать, что сопротивление лишь укрепляется тревогой. Которая в свою очередь усиливается «насильным» навязыванием иных убеждений.

Ведь прекращая сопротивляться, приходится мириться с неприятными вещами и переживать то, чего пытался избежать или попросту игнорировал. Все это лишь оказывает необходимость постепенных изменений и необходимости применять гибкость в общении со спортсменом.

Как работает мотивационное интервью

Приемы, применяемые спортивным психологом

В мотивационных интервью как правило применяются:

  • открытые вопросы,
  • отражающее слушание,
  • резюмирование,
  • поощрение и поддержка.

Открытые вопросы

На открытые вопросы нельзя ответить кратко. Они являются хорошим способом заставить человека рассказать больше. А для спортивного психолога это возможность получить больше информации. Например, узнать конкретные факты из жизни спортсмена. Именно с таких вопросов лучше начинать мотивационное интервью. Да и вообще разговоры, предполагающие развитие.

Отражающее слушание

метод спортивного психолога - мотивационное интервью

Отражающее слушание имеет несколько уровней. 

Первый, простое отражение или отражение содержания. То есть спортивный психолог дословное (или практически дословно) повторяет сказанное спортсменом. Обычно это повторение последних или самых важных слов. 

Более сложный уровень предполагает анализ сказанных спортсменом слов и их формулировка «своими словами». 

Наиболее глубокий уровень отражения — это передача спортсмену его же чувств, которые, как предполагает спортивный психолог, скрываются за сказанным. 

Как правило, спортивный психолог делает два-три отражения каждого ответа на вопрос в форме перефразирования, а не простого повторения.

Этот метод также помогает спортсмену продолжить говорить. Отражение подчеркивает противоречия между желаемой жизнью и реальностью.

При этом важно использовать отражение в утвердительной форме, а не в форме вопроса. Такое отражение поможет уточнить полученную информацию или получить новую, не задавая вопросов. Это особенно значимо при начале консультирования, когда клиент еще не доверяет вам. В это время клиента могут «напрягать» любые вопросы.


Резюмирование

Этим методом спортивный психолог выделяет главную суть(в отличие от отражения) сказанного и затем формулирует по своему. Резюмирование предполагает соединение положительных и отрицательных чувств спортсмена и помогает осознать имеющиеся противоречия в сказанном. Таким образом этот метод помогает переходить между стадиями или завершить встречу.

Поощрение и поддержка

поддержка во время мотивационное интервью со спортивным психологом

Поддержка спортсмена способствует развитию и укреплению самостоятельности. Поддержка со стороны спортивного психолога включает признание значимости приложенных усилий и полученных результатов, независимо от того, насколько они большие. Таким образом выражается уважение к опыту и чувствам собеседника. Все это сохранит мотивацию к изменениям. Поддержка позволяет спортсмену почувствовать себя более уверенно на приеме, придаст уверенности и сил для дальнейших действия. 

Этапы мотивационного интервью:

В ходе исследований были выявили конкретные стадии, которые спортсмены должны пройти. В ходе этого процесса иррациональное поведение меняется на адаптационное. На  каждой стадии перед человеком стоят различные задачи, которые необходимо решить прежде, чем перейти к следующей стадии. Эти стации уже были описаны на нашем сайте здесь.

  • 1.Стадия – неосознанность проблемы

На это стадии спортсмен не считают, что ему что-то мешает или не понимает, что именно. Препятствует достижению конкретных целей

  • 2. Стадия – размышление 

Спортсмен ещё не уверен, что хочет измениться. Или не чувствует в себе сил, чтобы справиться с этими изменениями.

  • 3.Стадия — решение и подготовка к действиям

Спортсмен уже определил для себя, что изменения нужны и уже готовится действовать, составляет план.  

  • 4. Стадия — непосредственно действия

Спортсмен начинает менять своё поведение

  • 5. Поддерживание изменений

Спортсмен продолжает придерживаться плана действий.

  • 6. Срыв 

На самом деле этот этап не так однозначен. Срыва может не произойти вовсе, а возможно он произойдет раньше, на любой другой стадии. Если он все же случается, происходит анализ ошибок, причин и следствий, чтобы избежать срыва в следующий раз. 

Такие изменения не происходят сиюминутно и даже не за один сеанс. Спортсмены двигаются вперёд, проходя через различные стадии, пока не изменения не будут достигнуты. Они должны осознать, что готовы к изменениям и ответственности за них. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code