Ритуал в спорте часто используется как эффективный прием для поддержания боевого духа команды или отдельного спортсмена. Помимо ритуала на сегодняшний день существует немало методов влияния на психическое состояние людей. Их эффективность зависит от самых разных факторов:
- Актуальное или доминирующее состояние спортсмена;
- Условия и задачи воздействия;
- Особенности мировоззрения спортсмена;
- Особенности нервной системы спортсмена;
- Навыки спортивного психолога.
Специалисты утверждают, что даже самые эффективные психологические методы могут быть актуальны в одном виде спорта, но быть абсолютно бесполезными в другом. Разные спортивные дисциплины отличаются по своему психологическому воздействию на спортсмена. Поэтому при работе с конкретным видом спорта следует провести анализ и понять, какие способы воздействия на психическое состояние человека будут наиболее эффективными.
Сегодня мы рассмотрим само понятие ритуала в спорте, особенности его создания и использования в спортивной психологии.
Что такое ритуал в спорте?
Ритуал в спорте – это четкая последовательность действий. Их регулярный повтор приводит к определенному психическому и эмоциональному состоянию спортсмена.
Разнообразие, продолжительность и количество выполняемых действий зависят только от условий их применения. Лучшим результатом ритуала в спорте считается изменение в положительную сторону психического состояния спортсмена и межличностных отношений в команде. Ритуал в спорте имеет разные внешние проявления, например боевые стойки в восточных единоборствах, или определённые жесты во время забитого или пропущенного гола, тайм-аут или брейк.
Основные признаки ритуала в спорте:
- Установленная последовательность действий;
- В зависимости от ситуаций на соревнованиях существуют свои ритуалы (в одни и те же моменты – одни и те же действия. Например, подбрасывание тренера всей командой после победы);
- Целостная смысловая направленность (концентрация на своих действиях, восстановление оптимального баланса собственного эмоционального состояния)
Спортсмены используют разные ритуалы для поддержания собственного психического состояния.
Многие из этих методов могут быть достаточно наивными и простыми или попросту странными:
- Посещение «счастливого места»;
- Последовательность сбора и надевания снаряжения;
- Особые методы шнуровки кроссовок;
- Личные талисманы в виде кулонов, травы, клочков бумаги, фигурок и.т.д.
Некоторые ритуалы носят чисто символический характер, но благодаря им спортсмены начинают верить в свою «удачу» и «магию». В этом блоге есть статья о самых странных ритуалах спортсменов.
Сложно проверить их действенность, однако такие ритуалы в спорте способны создавать мощную уверенность у спортсмена.
Стандартными методами психической саморегуляции являются действия, у которых есть психофизиологическое обоснование, например, особый дыхательный ритм и закрытые глаза помогают мысленно повторять свои действия.
Какие задачи решает ритуал:
- Создание особой установки для выполнения череды действий, подходов и приемов;
- Создание правильного эмоционального настроя во время тренировок и соревнования;
- Формирование уверенности в себе и своих действиях во время соревнования или тренировки;
- Адекватная физическая и оральная подготовка спортсмена к соревнованиям;
- Снижение значимости поражений и неудачных выступлений как негативного фактора, который может влиять на психику спортсмена;
- Формирование психической «опоры», обучение новым техникам психической саморегуляции.
Таким образом, ритуал в спорте является способом регуляции своего психического состояния, который помогает сохранять спокойствие и уверенность в себе. Это стандартная практика при любых запланированных действиях. Но сознательный подход к ритуалу помогает существенно усилить эффективность его действия.
Ритуал в спорте способен возникнуть случайно в процессе деятельности спортсмена как защитный механизм. Он может повторяться бессознательно, помогая человеку прийти в себя и успокоиться (например, убирать волосы за уши, поправлять очки, отдергивать майку). Но в большинстве случаев ритуал является сознательным действием с регулярными повторениями.
Как создается ритуал в спорте?
Создание ритуала – творческий этап работы тренера или спортивного психолога. Во время создания ритуала в спорте необходимо учитывать разные факторы: условия и возможности выполнения, индивидуальные особенности характера и психического состояния спортсмена. Процесс создания идет в период общей психологической подготовки спортсмена перед соревнованиями или во время тренировок.
Исходя из чего формируется содержание ритуала?
Обычно оно формируется на основе психологической проблемы, которая требует своевременного решения со стороны спортивного психолога. Сам спортсмен не всегда понимает, что у него есть проблемы с мотивацией или уверенностью в себе. Обычно это выявляется с помощью анализа активности и поведения на соревнованиях, психодиагностических исследований. Ритуал в спорте должен стать блоком для негативных мыслей и страха человека.
Преднамеренная практика (отработанные до автоматизма упражнения и движения) являются хорошим примером ритуала. Благодаря повторениям человек успокаивается, у него падает уровень стресса. Человек не просто теряет все свое волнение, но и воодушевляется. Преднамеренная практика часто используется в восточных единоборствах, где концентрация и выдержка спортсмена играют ключевые роли.
Форма ритуала:
- Внешняя форма (мимические упражнения, взаимодействие с разными объектами, особенные движения);
- Внутренняя форма (концентрация внимания на собственных ощущениях и переживаниях, представление всего процесса соревнований и возможных итогов).
Как формируется последовательность действий в ритуале:
- Копирование или подражание другим спортсменам или командам;
- Приобретение на тренингах или в специальной школе;
- Стихийное возникновение. Чаще всего происходит, когда «удачное» стечение обстоятельств приводит к победе. Спортсмен думает, что какое-то действие повышает уровень его «удачи».
Ритуал в спорте по характеру взаимодействия между спортсменами:
- Групповое взаимодействие. Вся команда синхронизирует свои действия с помощью совместной договоренности или общения с тренером. В таком типе взаимодействия всегда есть лидер, который задает направление всей группе;
- Парное (подгрупповое взаимодействие). В группе создаются подгруппы с более близкими отношениями. У них есть собственные особые рукопожатия, объятия и приветствия;
- Индивидуальное взаимодействие. Каждый участник команды имеет свои ритуалы, независимо от всех остальных людей. Например, это может быть самостоятельная разминка.
По типу действия ритуалы в спорте могут быть:
- Вербальные ритуалы – слоганы, фразы, слова. Их можно говорить своему товарищу или самому себе, если рядом нет никого. Иногда такие фразы могут быть чем-то простым для других людей, а для конкретного человека – отличным способом ободрить себя. К таким фразам обычно относятся «Соберись!», «Я верю в тебя!», «Спокойно, все будет хорошо!»;
- Невербальные ритуалы – жесты, звуки, позы, мимика. К невербальным ритуалам относят: потирание ладоней, почесывания, объятия, расчесывание волос, разминка и.т.д.
- Смешанные ритуалы. Смешение вербальных и невербальных действий: слоган, который сопровождается движениями рук.