Подписанный спортсменом контракт является, с одной стороны, причиной для гордости, с другой стороны, он часто является причиной проблем спортсменов. Как получается, что многие спортсмены, будь то командный игрок или индивидуальный спорт, сталкиваются с неприятностями, иногда даже вступая в конфликт с законом? Об этой стороне спортивного успеха сказано очень мало. И в то же время это часто является причиной многих проблем перспективных спортсменов. Что это за проблемы и почему это происходит?
Непостоянный доход
В любой другой профессии, к которой мы получаем большие деньги, доход приходит постепенно. В начале профессиональной карьеры мы начинаем как младший специалист. Мы получаем небольшую зарплату, но все же намного выше, чем карманные деньги от родителей. Через несколько лет нас повысили, и мы получили повышение — скажем, на 50% больше. В начале дополнительный доход облегчает жизнь… но к большему количеству денег очень быстро привыкаешь. Мы постепенно отправляемся в более длинный или чуть более дорогой отпуск. Мы начинаем покупать товары более высокого качества или лучших брендов. Через некоторое время мы снова поднимемся и снова поднимемся … и постепенно привыкая к этому, мы достигаем высоких зарплат за 20 лет.
А в спорте? В спорте это совсем другое. В начале нашей карьеры молодой спортсмен тренируется в обычной городской секции. Время от времени, требуется купить новый спортивный костюм, спортсмен растет и возможно начинает получать небольшие деньги за проводимые тренировки или участие в соревнованиях. Но этого редко бывает достаточно. Семья, которая ранее поддерживала его в спорте, родители, которые и привели в детстве на первую тренировку, все чаще говорят найти какую-нибудь «взрослую профессию». Так что чаще спорт в итоге забрасывается в пользу «серьезной» работы.
Существует значительная разница между людьми, работающими в «обычных профессиях», и спортсменами . В том числе в плане дохода. В обычных профессиях у нас максимальная финансовая эффективность (т.е. самый высокий заработок) в возрасте 45-50 лет — период полной зрелости. Тогда для нас наступает время подумать о том, как обеспечить будущее. В спорте максимальная финансовая эффективность в возрасте около 25 лет. Таким образом, в этом возрасте стоит планировать будущее. Однако большинство молодых людей не планируют долгосрочные перспективы, у них нет планов более чем на пару лет вперед.
Кроме того, спорт — одна из немногих профессий в мире, где граница между зарабатыванием очень маленьких и очень большой денег пересекается в один момент. Часто она пересекается однажды подписанным контрактом. Это переход от «местного» спортсмена к первой лиге или экстра-классу.
Сложности в адаптации к новой жизненной ситуации
При хорошем раскладе вдруг наступает тот самый день. Успехи и приложенные усилия были оценены, спортсмена приглашают на встречу. И он слышит слова, которые все меняют. «Вами заинтересован клуб первой лиги — после подписания контракта мы переведем xxxx тысяч денежек».
Переезд
Сначала это как американская мечта. С нуля до миллионера. В итоге всем удалось доказать, что оно того стоило. Когда одноклассники в школьные годы пошли на вечеринку, он отказался — потому что тренировка, потому что соревнования. Когда коллеги собирались ехать веселиться в аквапарк, он был в спортивном лагере, где тренировался по три раза в день. В конце концов – контракт, шанс на лучшую жизнь. Контракт — оплата многолетних жертв и усердного труда. Но такой договор также часто подразумевает переезд в другой город, иногда даже страну. Это влечет необходимость адаптироваться к новой среде и знакомиться с новыми людьми.
Отношения с новой командой
Первая тренировка в новом клубе. Чистая раздевалка, пустая сумка, потому что больше не нужно брать все вещи для тренировок с собой каждый раз. В командном спорте выдается футболка с названием на спине и цветами нового клуба на груди. Появляются радостные эмоции и гордость. Однако, есть кое-что, что не упоминается открыто, но в разговорах с игроками это иногда появляется. Это связано с адаптацией и так называемой дедовщиной. Несмотря на то, что это явление гораздо чаще ассоциируется с армией, в спорте оно тоже встречается.
Многие тренеры, даже видя это явление, не вмешиваются. Иногда они даже думают, что вмешательство повлечет отрицательную реакцию. В конце концов, на тренировке же были занятия по спортивной психологии, где упоминалось, что присоединение нового игрока заставляет команду заново формироваться. То есть возвращаться к первому этапу построения команды. Так что, кажется, все в порядке … Или нет?
Для превращения «молодого» в полноценного игрока должна возникнуть одна из двух ситуаций:
- Игрок должен доказать свою ценность в достижении целей команды. То есть он должен показать себя на поле — что, как правило, очень сложно, потому что в большинстве случаев он не выходит в первый состав и соответственно имеет мало шансов играть в матчах.
- Игрок должен доказать свою ценность для команды вне тренировок. Достаточно просто произвести впечатление и подружиться.
Вторая ситуация более реальна. Поэтому игрок приглашает своих новых знакомых на первую вечеринку. Вот и пришло время для «понтов» — машины, быстрой езды, брендов, заигрываний с девушками. Хорошо это или плохо – спорный вопрос.
Потеря интереса к спорту
И даже когда он больше не «молодой», потому что в клубе появился другой новый игрок, он все еще может остаться сидеть на скамейке запасных. Как итог — впустую растрачиваемый талант и демотивация, потеря интереса к спорту. Но ведь его выделили среди других! Годы жертв, когда спортсмен не посещал вечеринки и следил за питанием, в итоге потеряли ценность при попытках закрепить успех.
В своей работе с пациентами спортивные психологи часто рекомендую книгу Джона Спенсера «Щиты и Долины». Эта история — отличная метафора успеха в спорте. Долины — это места, где вы хотите добиться успеха. Вершины — это места, где вы наслаждаетесь тем, что имеете.
Что является наиболее распространенной причиной несчастных случаев в горах? Отсутствие подготовки. Не стоит восходить на вершины без надлежащего снаряжения, и не готовясь к изменению климатических условий. То же самое в нашей жизни — большинство людей потерпело поражение после достижения успеха по той же причине — они не были готовы к нему.
К сожалению, спортсмены мечтают о крупных контрактах, но не готовы справиться с успехом в спорте. И трудолюбивые спортсмены, которым не дают реализоваться расслабляются, забывая о том, что договор не длится вечно. Они менее усердно тренируются, что вызывает снижение их спортивного уровня.
Возвращаясь к метафоре о горах. Когда мы стоим у подножия гор, мы видим перед собой только одну гору – например, спортивную карьеру. Но когда мы достигнем вершины, перед нами открывается прекрасная панорама — мы можем видеть более красивые вершины — это не что иное, как последовательные цели, новые перспективы, которые мы можем достичь. Стоит определиться с тем, что это будет, а затем планировать, как их достичь.
Проблема в том, что многие спортсмены находятся в постоянном лазании по горам. Они поднимаются на одну гору. Затем быстро бегут к подножию другой, еще более высокой. Таким образом, не видя более широкой картины, общей ситуации.
Определив, что мы хотим делать, стоит определить стратегию достижения успеха. Как и в спорте — чтобы добиться успеха на поле, нужно тренироваться. И порядок прост — сначала тренировка, потом успех. Никогда не бывает наоборот. Преодолейте себя сейчас. Пусть тренировка будет через «не хочу», но она все равно приведет вас на вершину горы. И когда вы увидите пейзажи с этой высоты, мотивация и интерес к спорту вернутся. Никогда не сдавайтесь!