спортсмен тренируется в зале и занимается преднамеренной практикой

Преднамеренная практика: как тренироваться эффективнее

Не стоит путать преднамеренную практику с обычными тренировками, где вы бессмысленно повторяете одни и те же упражнения для поддержания физических показателей. Преднамеренная практика — это особый вид деятельности, который является систематическим и целенаправленным. Преднамеренная практика рассчитана на полную сосредоточенность спортсмена и проводится с установкой конкретной цели улучшения результата.

Самое трудное в преднамеренной практике – это оставаться в состоянии потока (о состоянии потока вы можете почитать здесь). Несмотря на регулярные и качественные тренировки, любой человек начинает небрежно относиться к мелким недочетам. Со временем спортсмен превращает тренировки в рутину, не пытаясь развиваться. Он лишь поддерживает свой стандартный уровень физических нагрузок.

спортсмен тренируется в зале и занимается преднамеренной практикой

Не переживайте, если ваши усилия превращаются в привычное дело. Это связано с работой мозга человека. Он преобразовывает наши повторяющиеся действия в автоматический процесс или привычку. Таким образом мы меньше переживаем и испытываем стресс, постоянно думая о сложных тренировках и упражнениях. Чем больше вы повторяете свои действия, тем менее осмысленными они становятся. Такое явление встречается не только в спорте, но и в любой отрасли деятельности человека.

Бессмысленные повторы своих действий – это враг для преднамеренной практики. Люди наивно считают, что повторение и постепенная наработка опыта поможет им добиться успеха. Не обманывайте себя! Вы всего лишь закрепляете свои нынешние привычки, а не улучшаете свои навыки.

Каждому понятно, что достичь успеха можно лишь упорным трудом. Но как выглядит преднамеренная практика в реальной жизни?

Люди, которые использовали преднамеренную практику:

 Макс Дойч

Макс Дойч сидит на большом шахматном поле

Макс Дойч – это молодой программист из Сан-Франциско. В 2016 году он решил, что хочет освоить 12 разных навыков (по одному навыку на каждый месяц). Последней целью Макса стала игра против гроссмейстера Магнуса   Карлсена. Мужчина не смог обыграть шахматного гения, но он достаточно долго вел упорную борьбу на шахматной доске. Остальные умения макс смог освоить: он нарисовал автопортрет, научился быстро собирать кубик Рубика, сыграл гитарное соло в течение 5 минут, научился делать сальто и.т.д.

Программист сказал, что занимался преднамеренной практикой, чтобы добиться своих целей. Макс не бросал свою восьмичасовую работу, он не менял свой распорядок дня. Он выделял каждый день по 60 минут на освоение нового навыка. Во время тренировки он находился в состоянии потока. Программист полностью концентрировался на своем деле, не отвлекаясь на внешние факторы.

Бенджамин Франклин

Бенджамин Франклин читает свои записи

Когда Бенджамин был еще подростком, его отец заявил, что у парня отвратительные навыки письма. Многие молодые люди просто не стали бы слушать своего родителя, но не Франклин. Бенджамин решил прислушаться к критике отца и начал заниматься преднамеренной практикой.

Сначала он нашел статьи и публикации лучшего автора тех годов.  Мальчик внимательно читал каждую статью, каждую строчку и записывал значения каждого предложения. После этого он переписывал статьи автора по-своему, чтобы сравнить стиль, манеру речи и смысловое наполнение текстов. Бенджамин замечал свои ошибки и исправлял их. В конце концов, подросток понял, что причиной плохого навыка письма является маленький словарный запас. После этого он начал много читать и практиковаться в писательской деятельности. Для улучшения своих показателей он применил стандартный алгоритм приема преднамеренной практики.

Алгоритм действий в преднамеренной практике:

  1. Определите цель. Опишите, что нужно сделать, чтобы достичь цель, каким должен быть конечный результат;
  2. Составьте план действий;
  3. Разбейте весь процесс на маленькие части;
  4. Определите свои слабые и сильные стороны;
  5. Пробуйте новые стратегии укрепления своих сильных сторон и исправления слабых сторон, тренируйте свою выдержку;
  6. Интегрируйте отдельные части своего обучения в один общий процесс.

Обратная связь в преднамеренной практике

Не забывайте, что в преднамеренной практике необходима обратная связь.  Без неё вы автоматически превратите свою деятельность в бессмысленное повторение. Давайте рассмотрим способы получения обратной связи в период преднамеренной практики:

Измеряйте

Если мы что-то измеряем, значит улучшаем это. Такая стратегия подходит для подсчета отжиманий, приседаний, скорости бега, стрельбы и.т.д.  Благодаря измерению мы можем отслеживать динамику наших навыков: неделю назад ты приседал по 50 раз в день, а сейчас уже по 80 раз.

Общайтесь с тренером

Не каждый человек сможет правильно определить, насколько эффективной была его тренировка, к тому же сложно заметить, нарушаете ли свою дисциплину или нет. Для этого необходимо постоянно общаться со своим тренером. Они профессионалы в своем деле и смогут адекватно оценить ваш результат. К тому же тренеры смогу проанализировать ваши достоинства и недостатки, чтобы подобрать эффективную программу упражнений для вашего физического развития.

Человек играет в шахматы со своим отражением, он ведет преднамеренную практику

Преднамеренная практика – это борьба с самим собой

Люди – это универсальные существа, которые способны обучиться чему угодно. Для этого достаточно соблюдать режим и выстроить грамотный план тренировок. Помните, что преднамеренная практика никогда не будет простым процессом. Для её применения требуется полная концентрация и желание достичь успеха.

Люди, которые овладели приемами преднамеренной практики, считаются вечными студентами. Они всегда ищут источник знаний, который поможет преодолеть любую слабость и открыть новые пути к самосовершенствованию.

Никогда не сдавайтесь и не отвлекайтесь на внешние раздражители, тогда вы сможете освоить преднамеренную практику и добиться успеха в любой сфере деятельности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *